公告版位
如果您認為本文讓您欣賞,請按讚鼓勵。文章歡迎轉錄分享,不須另行通知,但請保留原作連結。本部落格各廣告欄位瀏覽或點選所得,將作為公益或社會運動等相關用途使用。

 

    2009年我從德國回台灣,和部分要參加台北聽奧選手同一班機,下飛機後,聽見他們的翻譯人員在討論現場狀況,才知道外國人不確定是不是到台灣了。因為他們在機場沒有看到任何的宣傳看板,沒有指示牌,他們根本感受不到他們是要來參加一場國際盛會。  

    我聽了覺得很丟臉,這件事情顏聖冠議員也有在台北市議會調資料,才發現聽奧當時總共的國內宣傳預算兩億五千萬,國際宣傳多少錢預算你猜猜?一百萬。一百萬用在香港開了一場國際記者會,不過國際的新聞稿都在寫別的東西。

    (有備份有真相 http://www.shadowgov.tw/?p=news,detail,26918&target=is )

    後來顏聖冠議員在台北市議會質詢李永萍這件事情,也有要求北市府不能在花博再犯同樣的錯誤,李永萍當場道歉,並承諾會改善,雖然媒體沒有報導,但我們都覺得還滿欣慰的,至少可以提醒北市府注意台灣的國際宣傳。

    這次史上最貴,花了一百四十億的台北花博,北市府官方承認他們編列的宣傳預算超過四億(還不含其他單位,以及其他名目的預算)。但一個月前,我家人回台灣的時候,我有請他們入關時在機場看一下,結果他們跟我說啥都沒看見,我聽了差點昏倒。

    通常其他國家如果有舉辦大型的活動,不管是運動還是展覽,機場在半年甚至一年前就會開始有看板、布條、燈箱、指示牌。活動開始之後那個機場的布置更會是鋪天蓋地的,唯恐遊客不知道這個國家正在舉行重要的活動,藉機吸引旅客參加或是宣傳國家和城市的形象。我出國數十次,看比賽或展覽的經歷也算豐富了,不要說美國的機場、日本的機場,把這種活動行銷發揮得淋漓盡致。就連中國辦北京奧運、上海世博和這幾天的廣州亞運,一樣都是放眼望去滿是宣傳。高雄市運時,小港機場和附近的交通設施,也都宣傳的滿坑滿谷。

    也許等花博正式開幕了就會有很多宣傳吧,我想。於是上星期五晚上,我其他家人回台灣的時候,我有拜託他從下飛機開始全程錄影(除了不能攝影的入關檢查區域等),也有拍攝照片。結果讓我真的很難接受,一個花費一百多億,有很多億宣傳預算的活動,連一個看板都沒有,也沒有指示牌、燈箱、布條、旗幟,甚麼都沒有。

 

f1DSC00576.JPGDSC00577.JPGDSC00574.JPGDSC00578.JPGDSC00579.JPG 

     這樣是要怎樣宣傳花博?要怎樣行銷台灣?要怎樣吸引外國觀光客?如果有人專程要來台灣看花博(也許是要參觀全世界最貴的九層塔),下機場也不知道該怎麼走,因為沒有任何指示。其他的商務客,轉機的旅客,國外來的旅客,也完全無法藉此得到任何吸引他們前往參觀花博的動力或資訊。這就是台北市政府的國際行銷嗎?這就是號稱已經民營化,要成為世界前十大的桃園機場嗎?

    郝團隊的螺絲真的鬆了,一年多前顏聖冠議員就已經在質詢時提醒的事情,不知道是故意還是無知,到現在竟然一點都沒注意。一個連我們一般民眾都知道的,最最最基本的機場布置,都沒辦法做到的執政者,竟然叫人家不要唱雖花博。我想問的是,到底是誰在唱雖或是作雖花博?我們在這一點上,竟然連中國都不如阿!

    花博展期還有將近半年,請郝龍斌先生和您的北市府團隊,針對這個嚴重的疏失馬上道歉,並且盡快改善,不要再把別人的善意提醒當作耳邊風,誠實的面對你們的重大缺失。亡羊補牢,時猶未晚。連這都做不到,就換人做看看吧!

    有圖有真相,啥都沒有的桃園機場。

 

f2DSC00581.JPGDSC00582.JPG

DSC00584.JPG

還給我拍到一張金馬影展的接待處,給金馬影展拍拍手。

DSC00583.JPG 

 

                             楊蕙如

 

 

 

 

 

 

slowyang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 宣傳阿.....
  • 有啦.....台中火車站......(有用嗎?)
  • XD

    國內宣傳騙票阿 :P

    slowyang 於 2010/11/15 17:30 回覆

  • 小k
  • 如果我沒記錯,10/29那天我從二航廈出來搭統聯的高鐵接駁車去桃園高鐵站,公車轉到一航廈接人的時候,一航廈那邊的室外大型施工處的鐵皮帷幕有花博的資訊。但是這是給在台灣開車的人看的,我那時候第一眼的反應是怎麼廣告會貼在這裡,機場裡面,出關口不是最該放置的地方嗎?
    一百萬的宣傳費能幹嘛? google ad都沒打吧? (有的話請告知) 當初台灣觀光局在道奇球場舉辦的台灣日只有電音三太子,我在現場也沒看到花博相關推銷。

    失敗的規劃!狹隘的眼界。建築物或許蓋的很有味道很有綠色水準,主題是花卉的博覽會卻是一點焦點都沒有放上去。
  • 哀~~
    這些人只是為了國內騙票
    說甚麼國際宣傳
    根本沒有用半點心

    slowyang 於 2010/11/15 17:29 回覆

  • realtaiwan
  • 拜託搞定“圖片外連使用量已達上限”問題, 免費無量暢飲一大堆.
  • 阿??

    slowyang 於 2010/11/15 21:39 回覆

  • ArtTW
  • "國內宣傳",是政府的重要政績.. (政績.. 當然是以花錢多寡計算)
    自補又不會刺激中國..

    像龜尾會那種"北港香爐式的國旗宣傳MV" 也是國內宣傳專用.
    不過好事者如果補一點英文註解, 再稍稍出點力傳到全世界(含中國)
    我倒很想知道這龜仔子境戶如何看到中國不"龜"下去的樣子.


  • 騙自己人的話很會阿

    slowyang 於 2010/11/15 21:39 回覆

  • 走路工
  • 我必須要為桃園機場平反,他真的有...不過是在二航的二樓...(就是新開7-11那層)
    所以依照郝彬彬的程度,看不到是很正常的!!!XDXD
    講正經~的確若花博為國際活動,真的在出關處要宣傳而不是放在看不到的地方自我安慰。
    自以為在國內大筆大筆花錢就真的會一堆自己人來...真的是想太多~
    自補都不夠了,還奢望人家來幫補...唉~

  • XD

    slowyang 於 2010/11/15 21:38 回覆

  • mo
  • 或許是覺得太丟臉所以不敢打廣告吧
  • 阿扁無罪
  • 你是國民黨的間諜嗎? 花博已經花了多少納稅人的錢
  • bullshit
  • 對啊 爛活動幹嘛宣傳 丟臉死了 錢乾脆省下來
  • Jill
  • 最近才從西班牙開會回來
    在曼谷轉機
    曼谷機場花之多之漂亮的(還有很多蘭花)
    相較於冷清的桃園機場
    我如果是阿杜仔,大概會以為坐過頭,錯過花博主辦國了
  • 路人甲
  • 看到您的文章後,也覺得機場沒有花博推廣有點太誇張,
    於是將您的文章連結丟到市長信箱詢問,得到的回覆如下:

    親愛的市民朋友您好:感謝您提供文章給本府,您致市長信箱電子郵件,市長非常重視,已交由本局辦理,您信中陳述網路文章提及桃園機場完全沒有佈置花博相關之宣傳,本局澄清說明如下: (一)為有效向各機場出入境之國內外旅客宣傳花博,本局自97年11月起即運用桃園機場一期航廈入境燈箱及一、二期航廈手推車上刊宣傳花博,98年7月至 12月則於桃園機場二航廈刊登燈箱廣告,99年8月起也運用交通部觀光局提供之一期航廈入境大廳燈箱版面刊登花博廣告,預計刊登至100年4月25日止,以持續推廣花博。此外,本局亦於第二航廈內花博意象展示區設置花博吉祥物芽比,宣傳花博意象。照片如附。 (二)除了於桃園國際機場宣傳花博之外,本局也積極利用其他機場廣告版面加強宣傳,如運用松山機場及高雄小港機場的公益燈箱,刊登花博廣告;99年4月臺北國際航空站(松山機場)60周年慶暨花博會宣傳及飛安宣導園遊會中,市府亦在機場設攤宣傳花博,並運用松山機場站內空間規劃花博意象,刊掛花博廣告燈箱及手推車廣告。 (三)為向國際人士宣傳,99年7至8月於美國甘迺迪機場、英國希斯洛機場、德國法蘭克福機場亦刊掛花博廣告燈片,以吸引國外旅客。另要澄清的是,花博的預算是95億,而非140億。由於花博展期至100年4月25日,本局未來仍將持續運用國內外國際機場燈箱版面及其他海外宣傳管道推廣花博,擴大國際宣傳,以吸引更多國內外民眾共同參與花博。非常感謝您的反映,也希望您能協助澄清。如您有任何意見,歡迎來電詢問。承辦人:陳盈帆聯絡電話:1999(外縣市02-27208889)轉7576 謝謝您的來信與指教,並祝您 健康愉快臺北市政府觀光傳播局局長脫宗華 敬上