政府力量對國家代表隊競爭力的影響

以2014世界盃足球賽冠軍德國隊為例

 

本文由楊蕙如所寫,王時齊堅持掛名。並開放後續掛名,只要請我吃飯就可以掛名,謝謝。以下內容若資料有誤請請指正,感恩。

 

一、     前言

    如果要票選全世界最受歡迎的運動項目,非足球莫屬。這個運動的形式可以遠溯自中國的戰國時代,而現代足球運動賽事的規章和起源則大致底定於十九世紀的英國。雖然這個運動項目在台灣目前並非具有國際競爭力的體育活動,但在國際上,因為入門門檻低,只要一顆球,訓練場地限制小,而風行成為全世界最多人著迷的運動競賽項目。

    今年的世界盃足球賽從六月中起在巴西開幕舉行,然後在七月中德國隊精彩奪下冠軍的大力神金盃後落幕。世界盃足球賽和奧林匹克運動會一樣,都是四年一屆,全球矚目的國際重要體育賽事。但相對於競賽項目與獎牌數以百計的奧運,世界盃足球賽所爭奪的對象就只有一顆足球,和一座冠軍金盃。奧運獎牌可以留在得獎者的手中,而世界盃足球賽的冠軍金盃,則只能留在冠軍國家四年。除了當年失竊的雷米金盃外,沒有任何人或國家可以長久留下世界盃的冠軍獎盃(頂多是留著該年度的金盃複製品)。

    即便競爭如此激烈,最終的勝利又如此艱難,這項足球賽事代表的卻不僅止於運動賽場上的勝負數字。因為他聚焦了競賽期間全世界數十億人的目光,也同時代表了不同地區,不同國家,不同商業品牌間明爭暗鬥的角力。草地賽場上只有一顆足球,二十多名球員和一個裁判。賽場外,世界盃期間的勝負,卻影響了數千億美元(包含公開和地下博弈)的巨額經濟流動,以及不同國家人民之間的喜怒哀樂與信心消長,還有相關參賽國家的軟性國際實力的展現。

    於是,這場體育賽事背後所延伸的補給戰線,就不僅止於場上遞送給球員的水、運動飲料或毛巾。而是一個國家政府結合其企業的商業行銷體系,所能在長期運動賽事的國際競爭中,提升賽場競爭力、國民團結意識,以及國家的國際形象和影響力。

slowyang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()