公告版位
如果您認為本文讓您欣賞,請按讚鼓勵。文章歡迎轉錄分享,不須另行通知,但請保留原作連結。本部落格各廣告欄位瀏覽或點選所得,將作為公益或社會運動等相關用途使用。

目前日期文章:201102 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「陸一特」全稱為「陸軍第一特種兵」。國防部自1966年開始,針對1946年次起、服陸軍第一特種兵科的義務役役男,於其2年役期屆滿後,依行政命令臨時召集延長役期一年,直至1987年1月1日止;此類需較其他人多服役一年的役男,被簡稱為「陸一特」,初步統計共56萬7407人。

這些在違憲狀態下被迫多當一年兵的人,有的是我們的父執輩,有的甚至已經算是我們的爺爺阿公輩。在立法院,『陸一特』的補償條例,已經不分藍綠有超過八十個立法委員連署,顯見這個議題並非藍綠的對抗。就算我們並非陸一特案的當事者,但是面對政府和社會的不公義,一樣要站出來聲援。讓更多的人有機會看見過去歷史曾經產生的錯誤,以及監督後續政府應該要作出的補償措施和道歉。

不管你或你的家人是否當事者,請你站出來支持正義得以彰顯。至少這個連署代表一種聲音,就是除了那些被迫犧牲一年青春歲月的長輩之外,我們年輕人一樣有在重視這個議題。你所要作的只是在這個連署網址留下你的名字或是暱稱,給長輩們知道我們同樣有在關心。邀請更多的朋友參與連署,然後告訴更多人關於『陸一特』的資訊。有必要的時候,跟著你的爺爺伯伯,爸爸叔叔們一起走上街頭發出怒吼!

『陸一特』案的相關資訊,請上網搜尋『陸一特』!

連署網頁:http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2011022621553800

 

                                                                     楊蕙如

slowyang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

   前天2011/2/20號的時候,我在開車下市民永吉路段的時侯,看見了一個車禍現場。

   一輛機車碎成好幾截,騎士倒在路中央,翻滾呻吟,四周車輛分別從幾個方向,從他身邊穿過,卻沒有車子停下來。如果有粗心一點的駕駛,難保不會讓這位騎士受到二度傷害。

   本來我在和我妹講手機,嚇了一跳,罵了一些"發語詞"之後(我承認這是不好的示範請先原諒我),就趕快把車子繞到路中間騎士前先檔住其他車的去路,然後稍微指揮一下交通。這時候路邊有一些行人也很熱心的跑過來幫忙,其實滿感動的。我開車時穿著競選背心,後來有點擔心被人家看見以為我在作秀,感快脫了放回車子又衝回去。一開始我有點害怕,因為我車子停在騎士的人旁邊,會不會有人以為是我撞的?不過後來靈光一閃想到車上有行車記錄器,我又沒有熄火記錄器會繼續記錄,就安心了許多。

    不幸中的大幸,騎士有戴安全帽,似乎沒有因此受到頭部的大傷害,旁邊也剛剛好就是消防局(?),就正好停了一台救護車,很短的時間內就抵達現場。當救護人員來了之後,因為已經確保騎士的暫時安全了,我就趕快離開,不要讓車子擋住車道影響其他車輛行駛。整個過程其實時間很短,先把這段影片給大家稍微看一下。

 

   晚點回到家後,我和我的噗友們都會分享每天的經歷,就提到了這段過程。討論在這個噗  http://www.plurk.com/p/as5t14 中。

   基本上,我覺得我做的只是一個人基本應該做的事情,網友們的誇獎當然讓我很開心,但也覺得其實沒甚麼好張楊的。但後來討論的過程中,有很多網友提到,其他車輛不停下來,也許就是因為害怕被誤指為肇事者。我很認同這樣的看法,老實說我們也不能怪那些獨善其身的人,也許他們也有不停車的考量。但回過頭來說,我目前既然決定要參選立委了,在我許多政見的規劃裡面,的確應該多著重在民生安全的議題之上,所以拋出這個討論。

   在我安裝行車記錄器之前,遇過幾次小擦撞,搞得心毛毛的,雖然都不是我的問題,但作為一個算是公眾人物的人,總不能在大街上與人爭執,幾次悶虧吃下來後,後來就決定裝了四鏡頭的行車紀錄器。裝了之後是沒有遇過擦撞了,但沿路遇過好多惡駕駛或危險駕駛,光大大小小的車禍現場在半年內起碼遇過十次,我有留一些起來作為存檔。

slowyang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()