公告版位
如果您認為本文讓您欣賞,請按讚鼓勵。文章歡迎轉錄分享,不須另行通知,但請保留原作連結。本部落格各廣告欄位瀏覽或點選所得,將作為公益或社會運動等相關用途使用。

目前日期文章:201011 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

    2009年我從德國回台灣,和部分要參加台北聽奧選手同一班機,下飛機後,聽見他們的翻譯人員在討論現場狀況,才知道外國人不確定是不是到台灣了。因為他們在機場沒有看到任何的宣傳看板,沒有指示牌,他們根本感受不到他們是要來參加一場國際盛會。  

    我聽了覺得很丟臉,這件事情顏聖冠議員也有在台北市議會調資料,才發現聽奧當時總共的國內宣傳預算兩億五千萬,國際宣傳多少錢預算你猜猜?一百萬。一百萬用在香港開了一場國際記者會,不過國際的新聞稿都在寫別的東西。

    (有備份有真相 http://www.shadowgov.tw/?p=news,detail,26918&target=is )

    後來顏聖冠議員在台北市議會質詢李永萍這件事情,也有要求北市府不能在花博再犯同樣的錯誤,李永萍當場道歉,並承諾會改善,雖然媒體沒有報導,但我們都覺得還滿欣慰的,至少可以提醒北市府注意台灣的國際宣傳。

    這次史上最貴,花了一百四十億的台北花博,北市府官方承認他們編列的宣傳預算超過四億(還不含其他單位,以及其他名目的預算)。但一個月前,我家人回台灣的時候,我有請他們入關時在機場看一下,結果他們跟我說啥都沒看見,我聽了差點昏倒。

    通常其他國家如果有舉辦大型的活動,不管是運動還是展覽,機場在半年甚至一年前就會開始有看板、布條、燈箱、指示牌。活動開始之後那個機場的布置更會是鋪天蓋地的,唯恐遊客不知道這個國家正在舉行重要的活動,藉機吸引旅客參加或是宣傳國家和城市的形象。我出國數十次,看比賽或展覽的經歷也算豐富了,不要說美國的機場、日本的機場,把這種活動行銷發揮得淋漓盡致。就連中國辦北京奧運、上海世博和這幾天的廣州亞運,一樣都是放眼望去滿是宣傳。高雄市運時,小港機場和附近的交通設施,也都宣傳的滿坑滿谷。

    也許等花博正式開幕了就會有很多宣傳吧,我想。於是上星期五晚上,我其他家人回台灣的時候,我有拜託他從下飛機開始全程錄影(除了不能攝影的入關檢查區域等),也有拍攝照片。結果讓我真的很難接受,一個花費一百多億,有很多億宣傳預算的活動,連一個看板都沒有,也沒有指示牌、燈箱、布條、旗幟,甚麼都沒有。

 

f1DSC00576.JPGDSC00577.JPGDSC00574.JPGDSC00578.JPGDSC00579.JPG 

slowyang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

   近日台中市胡志強的競選陣營,發佈了以兩名雙胞台年輕女孩為主的競選網路廣告『Hu’s Girl』。由於內容中包含胡志強大笑強調『Hu’s girl就是Everybody’s girl』,以及女孩們不斷嬌笑『來歐來歐~~』等引人聯想的片段,影片上架後引發眾多討論,貶遠多於褒,胡陣營在兩天後就急忙將影片由網路上撤除,但已經遭到網友備份並廣為流傳。網友們並人肉搜索這兩名雙胞台女孩的來歷,發現她們是許多展場的Show Girl,也曾在中國IT客參觀電腦展時擔任陪客遊覽的工作。

   這隻影片後來更被以Kuso惡搞聞名的網友『廖小貓』將影片改編成『台中胡錢豹九週年慶—唬屎狗』,並加入戲謔諷刺胡志強讓台中色情業囂張的內容,網友更因此瘋狂轉寄包含原版影片備份在內的兩支影片,也引發媒體跟進報導。胡陣營對這些影片散步的情況感到不滿,推出雙胞胎姐妹淚眼泣訴,胡的競選總部並揚言提告。

   原本選舉就是不同陣營之間的攻防,你來我往之間,誰能夠爭取到更多選票的認同,就能夠取得選戰的勝利。所以除了強調自己的理念政策外,也包括了揭發對方弊案缺失的選戰方式。這兩支影片所產生的效益或是格調,交給選民來判斷即可。但讓人吃驚的是,台中地檢署竟然主動表示,在選舉期間將影片加工修改,以錄影方式傳播,意圖使人當選或不當選,已違反《選罷法》,屬公訴罪,他們已主動分案偵辦。

   Kuso惡搞政治人物的風氣,在世界各民主國家比比皆是,凡是有點分量的政治人物,沒有被惡搞過就幾乎等同沒有影響力或沒人要理會。台灣政壇從李登輝陳水扁馬英九謝長廷蘇貞昌,蔡英文宋楚瑜呂秀蓮陳菊王金平,那個叫的出名字的人物沒有被嘲諷惡整過。世界各國的政治領袖在選舉期間,嘲諷謾罵的言論更是不曾少過。如果敵對陣營不爽有意見,提出告訴也是家常便飯。但檢調對於Kuso影片如此主動積極的方式介入偵辦,倒是世界奇觀。

   在台中,胡志強從古根漢到明華園的假公濟私站台,從會展中心的荒廢到大都會歌劇院的停擺,這些攸關台中市民權益的大案子,從來沒見到檢調如此主動積極的介入調查。卻對一個並非蘇嘉全陣營的網友,用如此大動作方式進行威脅恐嚇,只是讓人覺得不齒,根本是拿大砲打小貓。

slowyang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()