離DELL連續惡意標價烏龍事件發生,已經快要一年了。在將近一年的時間裡,發生了很多事情,包含許多消費者發起的集體訴訟,包含國內官司的判決陸續出爐。

之前許多的判決結果都是消費者敗訴,直到2010年六月六號,成大黃正和領軍的31名網友,終於成功的擊敗了巨人歌利亞--戴爾,得到了台灣消費者歷史上的一次重要的勝利。

 http://www.nownews.com/2010/06/06/91-2611797.htm

在這個新聞之後,我覺得是時候可以出面說明一切了。

如果你是曾經登記過DELl消費者自救會的消費者,你會收到這封公開信,除此之外,我也會在網路上公開這封信。在這一連串的事件中,有很多人可以學習到很多事情,也有很多人會得到教訓,但無論如何,也是因為這一切,台灣消費者的權益,才會慢慢受到重視和保障。

 

將近一年前,戴爾惡性標價烏龍事件我相信經過新聞媒體的報導,許多人都非常清楚,過程也不用我多所詳述。

因為看不慣DELL氣燄囂張的態度,以及對台灣消費者以三等公民般的回應方式,我召開記者會,發起了一個DELL消費者自救會,打算以跨國集體訴訟的方式對戴爾求償,也在一個多月內得到了將近三千筆的登記資料,會看到這篇文章的人應該多數都是當初有登記的網友們。

在登記告一段落之後,我就開始聯絡美國的律師,才知道我們面臨了多麼艱鉅的困難。包含我過去在美國認識的所有律師,以及顏聖冠議員所協助介紹或詢問的律師在內,我們問了二三十組律師,包含個體戶和大小律師事務所,其中不乏非常具有知名度的大型事務所在內,最後沒有一個律師事務所願意承接這個案子。原因主要是因為,這個案子並非發生在美國本土,就算律師免費,一旦啟動程序,光是三千人的郵電往來費用和聯繫的文書作業費用,就會是一筆非常恐怖的數字。等到一旦要出庭作證的時候,這些人必須要放下他們的時間,往返台灣美國之間,而且不會是一次。就算大家時間都願意撥出來賭一口氣,光是機票錢加起來可能是我們大家幾輩子都賺不到的。而且每個個案所能求償的金額有限,就算他們最後敗訴依約出貨,扣除成本之後,甚至要倒賠

slowyang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()